Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Как пользоваться аккумулятором холода для термосумки

Пользование ледогенераторами не представляет сложности. Перед применением устройства помещают в морозильный отсек. После замерзания жидкости охладители укладывают в изотермической сумке по одной и схем или в сочетании. Устройства устанавливают на дно и поверх провизии. Допускается послойное размещение или только поверх продуктов.

После использования контейнеры промывают проточной водой и помещают в стационарный морозильник. Для увеличения срока службы следует хранить устройство в холодильнике.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Внимание!

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Делаем переносной вариант сумки-холодильник

Обеспечить качество переносной термосумки можно при помощи правильно подобранных материалов.

Выбор основы

При изготовлении переносного холодильника будем учитывать, что это должно быть удобное для переноски изделие. Поэтому в качестве внешнего чехла понадобится вместительная сумка с надёжными ручками. Хорошо подходят для этого хозяйственные, спортивные, дорожные и даже пляжные сумки.

Важно! Выбирая основу для сумки-холодильника, отдавайте предпочтение сумкам из прочных водоотталкивающих материалов. Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться. Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться

Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться.

Снятие размеров и изготовление выкройки

Подобрав подходящую для чехла сумку, приступаем к изготовлению. Внутри контейнер должен повторять форму выбранной сумки, но не совпадать с её размерами, а быть меньше. Тогда его можно будет удобно разместить в чехле. Избежать ошибки с размерами помогает выкройка. Измеряют все составные части имеющейся сумки: низ и верх, передняя и задняя сторона, бока. От точности измерения зависит качество всего изделия.

Внимание! Внутреннюю поверхность делают меньше чем внешней. Для этого от внешних замеров каждой детали нужно отнять 5–7 см. Затем составляют схему, которая в готовом виде должна иметь форму креста

Все блоки выкройки делают в форме прямоугольников

Затем составляют схему, которая в готовом виде должна иметь форму креста. Все блоки выкройки делают в форме прямоугольников.

  • Центр — 1 прямоугольник: дно.
  • Справа и слева от центра — по 1 прямоугольнику: бока.
  • Вверху от центра — 1 прямоугольник: передняя часть.
  • Внизу от центра — 2 прямоугольника: задняя часть и крышка.

Подбор материалов

Обеспечить надёжное сохранение холода помогает правильный подбор материалов для изготовления сумки-холодильника своими руками.

Для работы понадобятся:

В качестве доступного и качественного утеплителя хорошо зарекомендовал себя фольгоизолон. Он состоит из специального вспененного полиэтилена, на поверхность которого с одной или с каждой стороны нанесена фольга. Для сумки подойдёт любой вид, но двусторонний выполнит задачу сохранения холода лучше.

Соединить внутренние детали сумки можно при помощи любого скотча. Удобнее, если он будет двусторонним. А использование металлизированного скотча, имеющего дополнительный слой фольги, позволит не только скрепить части сумки, но и станет теплоотражателем.

Молния или липучка

Заранее продумайте, как будет закрываться ваша сумка. Для этого лучше всего использовать молнию.

Также можно сделать дополнительный клапан на верхней части сумки, чтобы накладывать его на переднюю сторону и закреплять на липучке. Клапан нужно внести на выкройку в виде дополнительного прямоугольника, который соединяется с крышкой сумки.

Соединяем части сумки

Подготовив материалы и выкройку внутреннего контейнера сумки-холодильника, переходим к основной части работы.

  • По выкройке вырезаем из изолона заготовку сумки.
  • Переносим на изолон внутренние стороны прямоугольников, указывающих, где соединяются части сумки: центр с боковой частью, задняя часть — с верхом и т.д.
  • Сгибаем вырезанный материал по нанесённым на него внутренним линиям.

Важно! При использовании одностороннего фольгоизолона следите за тем, чтобы его поверхность с фольгой стала внутренней поверхностью контейнера

  • При использовании застёжки-молнии пришиваем её к утеплителю.
  • Соединяем части получившейся изолоновой коробки. Лучше всего сначала «наметать» их: скрепить швейными булавками и придать изделию форму. Затем скрепить стыки при помощи скотча.
  • Укрепляем стыки. Для укрепления и придачи формы каждый стык можно дополнительно проклеить слоем скотча с внутренней и внешней сторон. Можно также предварительно укрепить стыки полосками утеплителя, которые остались после вырезания выкройки. Их закрепляют при помощи двустороннего скотча. Дополнительно можно ещё раз проклеить эти полоски сверху скотчем.
  • Вставляем внутренний блок во внешний чехол и аккуратно расправляем. Получившимся переносным холодильником уже можно уже пользоваться!
  • В завершение можно наполнить имеющееся свободное место между чехлом и контейнером материалом: синтепоном или ватином, а можно воспользоваться даже кусками старого одеяла.
  • Законченный вид изделию придаст скрепление внешней и внутренней частей. Их можно сшить или плотно соединить при помощи двустороннего скотча.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Размер и схема термо-контейнера

Для обеда и ужина я использую пищевые лотки 14Х14 см. В контейнер должно поместиться два таких лотка. Лотки стоят на дне. Сверху на них кладется две бутылки со льдом. По ширине и длине две бутылки меньше 14 и 28 см. соответственно. Высота моих лотков составляет 6 см, толщина бутылки тоже 6 см. Так что размер внутренней камеры моего контейнера-термоса должна быть 15 Х 30 Х 13 см с запасом. Для своих задач Вы легко подгоните мои рисунки под свои размеры.

На схеме тонкими линиями показаны линии перегиба, а жирными — линии разреза. Заготовка вырезается из картона от какой-то ненужной коробки. Размеры для контейнера нужного мне размера таковы. L1 — 13 см, L2 — 15 см, L3 — можно для удобства склеивания сделать тоже 13 см, а можно немного меньше, например, 10 см. В любом случае нужно, чтобы была достаточная площадь склеиваемых поверхностей. L4 — 34 см. L5 — половина от L1, то есть 7.5 см.

Вырезаем заготовку, перегибаем ее нужным образом и склеиваем. Для выполнения работ я использовал клей Момент универсальный. Можно также клеить также каучуковым клеем. Для надежного склеивания внимательно прочтите инструкцию к клею. Эти клеи нужно нанести на обе склеиваемые поверхности, дать немного подсохнуть, а потом совместить поверхности и крепко сжать на несколько секунд.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Здравствуйте! а почему в сумке пенофол клеится фольгой наружу, а в контейнере фольгой внутрь? Читать ответ…

Еще статьи

Вязание. Березовые листочки. Воздушность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Березовые листочки. Воздушность. Подробная инструк…

Вязание. Шотландские мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Шотландские мотивы. Подробная инструкция с пояснен…

Мороженица — полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преи…
Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюс…

Вязание. Вертикальное чередование. Горизонтальные ёлочки. Эфемерность….
Как вывязать следующие узоры: Вертикальное чередование. Горизонтальные ёлочки. Э…

Вязание. Цветочная гармония. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Цветочная гармония. Подробная инструкция с пояснен…

Вязание. Цветочная кайма. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Цветочная кайма. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Стремление. Кристаллические розетки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стремление. Кристаллические розетки. Подробная инс…

Правила применения самодельных аккумуляторов

На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.

Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.

Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.

Что такое аккумулятор холода

Система состоит из активного вещества — специального раствора карбоксиметилцеллюлозы. Перед использованием, раствор охлаждают до нужной температуры. Термосумка холодильник, где применяются аккумуляторы холода, превратилась в постоянного спутника любителей туристических походов. В ней можно длительный период времени хранить продукты, охлаждать газированные напитки.

Устройство комплектуются пакетами, сделанными из высокопрочной пластмассы, в которых содержится раствор карбоксиметилцеллюлозы. Например, аккумулятор холода для термосумки, куда входит силиконовый наполнитель. Он свободно поддерживает температуру (0–5 градусов), ориентировочно 48 часов. Пользоваться переносным холодильником, оборудованным таким устройством, довольно легко.

Чтобы начать использовать такой аппарат, его сначала выдерживают в морозилке, пока не заморозится наполнитель. В замороженном виде наполнитель помещают в термическую сумку совместно с необходимыми продуктами. Прибор начнет отбирать тепло, сохранять нужное значение температуры.

Как пользоваться аккумулятором холода, после окончания заморозки «хладоэлемента»? Сначала его промывают чистой водой, затем, чтобы вновь зарядить, отправляют в морозилку. Большие системы холода выпускаются только из материалов, отвечающих требованиям экологии. В них отсутствуют токсичные вещества, поэтому хранить продукты в этих сумках неопасно.

Если термосумка не будет использоваться длительное время, она должна храниться в любом прохладном месте, куда невозможно попасть прямым солнечным лучам. При правильном хранении, переносным холодильником с аккумулятором, становится, возможно, пользоваться длительный период времени.

Для термосумки большого объёма, используют несколько аппаратов. Один опускают вниз, другие изделия располагают между продуктами, последний укладывают на сверху.

Нашли применение подобные устройства также в домашних холодильниках. Благодаря им, холодильная камера сохраняет постоянную температуру. Компрессор начинает реже включаться. Заморозка становится сильнее. При неожиданном отключении электричества, продукты не успевают испортиться, такой заморозки хватает на 24 часа.

Не существует изотермической камеры, способной работать без установки такого аккумулятора. Только после покупки мороженого, становится понятно, насколько хватает такой заморозки. В жаркую погоду мороженое не тает, долгое время остается сильно замороженным.

Такие термосумки стали не заменимыми в медицинской отрасли. В них перевозят:

  • Плазму крови.
  • Медицинские препараты.
  • Биологический материал.

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: